CROSTATA ALLA CILIEGIA

Dosi per 6

Preparazione
1 ora
Raffreddare per
30-35 minuti (tempo di cottura) 35 minuti (tempo di raffreddamento)
Difficoltà
Three Star

CROSTATA ALLA CILIEGIA

L'incontro goloso tra il piacere di una crostata e la freschezza del Gelato Carte d'Or Spagnola Affogato all'amarena. Ottimo sodalizio di gusto e classe.
  • INGREDIENTI

  • 300g farina, più un po' di farina per la lavorazione
  • 110g zucchero superfino
  • 1/2 di cucchiaino di lievito in polvere
  • 155g burro a dadini a temperatura ambiente
  • 1 uovo interno medio e un albume montato a neve
  • Un pizzico di sale
  • 340g marmellata di ciliegie (preferibilmente marasche)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 180g ciliegie fresche, zucchero a velo per guarnire
  • 6 X 70g (420g in totale) palline di gelato CARTE D’OR Spagnola
  • Preparazione

  • PER LA PASTA FROLLA:

    metti tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorali rapidamente con le mani per incorporarli e formare un impasto omogeneo. Taglia circa 1/3 dell'impasto, stendilo in forma di rettangolo, avvolgilo in una pellicola e mettilo in frigorifero.

  • STENDI

    il resto dell'impasto con un po' di farina fino a ottenere uno spessore di circa 2/3 cm e fodera una teglia rettangolare di circa 35cm x 12cm. Ritaglia le parti in eccesso e mettere in frigorifero per circa 30 minuti a raffreddare.

  • PRERISCALDA

    il forno a 180° (160° ventilato). Mescola la marmellata con il succo di limone. Al termine del periodo in frigorifero, stendi l'altra parte di impasto a uno spessore di 2/3 cm ottenendo un rettangolo leggermente più ampio della teglia. Ritaglia delle strisce diagonali di circa 1 1/2cm.

  • RIEMPI

    la base con la marmellata e disponi le striscioline in superficie in modo da formare una griglia sulla crostata. Premi le estremità delle strisce sui bordi in modo che aderiscano e tagliare l'eccesso. Metti in frigorifero per 15/20 minuti quindi inforna per 30-35 minuti fino a doratura. Lascia raffreddare adeguatamente prima di tagliare e consumare, in modo che la marmellata si stabilizzi.

  • SERVI

    tagliando a fette, spolverizzando con zucchero a velo e guarnendo con una pallina di gelato e ciliegie fresche.